10月7日、オーナー制度の今年度最後の農作業となる籾すりを行いました
ついこの前まで人に出会う度、暑いですね・・・と言いあっていたのに、
朝晩、ひんやりと肌寒くなり、いつの間にか実りの秋です。
米はもちろん山や畑で採れる野菜や果物を旬の時期に食べられる・・・収穫感謝のお祭りです。
収量が気になるところですが、今年はいかがだったでしょうか | |
籾がらがはがされ、玄米になった米を袋詰めします | とられた籾がらがどんどん山になっていきます |
猿にも見つからず元気に育ち、期待して掘った最初の畝は芋が出てきません (・・;) その瞬間に立ち会った会長もビックリ・・・買った苗に、茎用の芋の苗が混ざっていたようです でもこんなに大きな芋がたくさんとれ、茎も持ち帰れました ヽ(^o^)丿 |
|
押しずし、手作りこんにゃくの刺身、きのこ汁などの昼食 | 11年目のベテランオーナーさんによる進行でした |
優秀作品には、三谷の新米コシヒカリ、入賞作品には徳地の特産品が贈られました。
|