籾 摺 り ・ 収 穫 感 謝 祭


10月5日、米作り最後の作業となる籾摺りを行いました。

   
 籾摺り機へ乾燥した籾を投入、籾殻がとれていきます。 
   
 こごめを選り分け、玄米が袋詰めされていきます。
   
みなさん収量が気になるようですが、
やはり今年は少なかったそうです。 
昼食をとりながら交流会 


 天候のせいか、さつま芋はやや小ぶりでした。  落花生は豊作で、引き抜くのも力がいります。 こんなにたくさん実がついていました。 
   きのこ汁を炊くのと、 
落花生をゆでるのは、
かまどを使いました。

煙くて火の守りも大変…、
全身いい感じに燻されます。


最近はあまり見かけることもなくなった杵と臼でのお餅つき、みんなで楽しみました。

     
まずこねます。さすが、腰が入ってますね。  そしてみんなで、力強く、おしとやかに、かわいくぺったんぺったんつきあげました。
子供たちは、つきたてのお餅を触りたくて仕方ないようでした。上手に丸めることができました。


かかしコンテスト結果発表

 最優秀賞 優秀賞  特別賞  奨励賞 
 パトロール・ガールズ 今年残念だった人 田の神 こぴっとほうさくにしてくりょ〜   妖怪 ミタニャン


 今年も三谷の棚田米コシヒカリが賞品として贈られました。