10月5日、米作り最後の作業となる籾摺りを行いました。
籾摺り機へ乾燥した籾を投入、籾殻がとれていきます。 | |
こごめを選り分け、玄米が袋詰めされていきます。 | |
みなさん収量が気になるようですが、 やはり今年は少なかったそうです。 |
昼食をとりながら交流会 |
天候のせいか、さつま芋はやや小ぶりでした。 | 落花生は豊作で、引き抜くのも力がいります。 | こんなにたくさん実がついていました。 |
きのこ汁を炊くのと、 落花生をゆでるのは、 かまどを使いました。 煙くて火の守りも大変…、 全身いい感じに燻されます。 |
まずこねます。さすが、腰が入ってますね。 そしてみんなで、力強く、おしとやかに、かわいくぺったんぺったんつきあげました。 | ||
子供たちは、つきたてのお餅を触りたくて仕方ないようでした。上手に丸めることができました。 |
最優秀賞 | 優秀賞 | 特別賞 | 奨励賞 |
パトロール・ガールズ | 今年残念だった人 | 田の神 こぴっとほうさくにしてくりょ〜 | 妖怪 ミタニャン |
今年も三谷の棚田米コシヒカリが賞品として贈られました。 | ||