おいしい三谷
ここに紹介する三谷の名物料理は、棚田会の行事の昼食にも出てきます
押 し 寿 司 |
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地域のお祭りや祝い事で作られます |
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稲刈り農作業体験の後開催される、収穫感謝祭で味わっていただけます。米作りの苦労話や醍醐味などおしゃべりしながら、地元の新米で、地域の方々と一緒に作ってみましょう。 | |
【材料】
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【作り方】
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茶 が ゆ |
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重源上人も食べたであろう“三谷の茶がゆ” お茶の風味が格別です |
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さらりとした口当たりで、さつま芋・こおり餅・大豆など入れるとまたいろいろな味が楽しめます。 | |
【材料】 (5人分)
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【作り方】
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栗 ご は ん |
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つやつやの新米とほくほくの旬の栗で、“みのりの秋”を味わえます |
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これぞ里山の味!寒暖の差が大きく甘くしかも引き締まった味の三谷の栗で季節を感じることができます。 | |
【材料】
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【作り方】
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カ ニ 汁 |
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三谷川でとれるツガニの風味が何とも言えない絶品です! |
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少し残酷な料理ではありますが、三谷の清んだ水で育ったツガニの風味は一度食べるとやみつきになります。そば打ち体験の時には味わっていただける予定です。 | |
【材料】
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【作り方】
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三谷のお茶そば |
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三谷でとれるそばと番茶の香りを同時に味わえる一品に仕上げました。そば湯にもお茶の風味が加わり美味! |
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抹茶入りの茶そばもいいけど、三谷のお茶そばもなかなかいけます。 | |
【材料】 (2人分)
・ そば粉 160g |
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【作り方】
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フキの煮物 |
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三谷に自生しているフキを摘んで調理します |
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地元の天然のフキをじっくり炊き込みます。 | |
【材料】
・ ふき |
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【作り方】
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